News...

Am Sonntag, 22. Oktober 2017, von 10 bis 17 Uhr, findet auf Initiative von benevol Aargau zum ersten Mal der Markt der Möglichkeiten statt. Als Pilotgemeinde konnte Suhr gewonnen werden.  Wir freuen uns auf die erstmalige Durchführung!

Freiwilliges Engagement auf eine verspielte und kreative Art präsentieren, das ist die Vision des neu ins Leben gerufenen "Markts der Möglichkeiten". Mit der Plattform bieten wir Vereinen, Freiwilligenorganisationen und anderen Initiativgruppen die Chance, auf sich aufmerksam zu machen um bestenfalls neue Freiwillige und Mitglieder zu gewinnen.

Bisher nehmen 24 Organisationen am Anlass teil und präsentieren ihr breitgefächertes Angebot. Um nur ein paar wenige zu nennen: Von einem Parcours in der Turnhalle über Sprayereien bis hin zu Begegnungen mit sprechenden Büchern, es ist für Gross und Klein etwas dabei.

Der Samariterverein Aargau West ist mit einem Stand am Markt vertreten.

Arztvortrag

"Abhängigkeitserkrankungen - Mit Stolz aus der Sucht"

Dienstag 07. November 2017 um 20:00 Uhr
Schulhaus Suhrenmatte Buchs AG

Martin Fleckenstein, Klinik Im Hasel, 5728 Gontenschwil
Leitung Stationäre Therapie Gontenschwil, Mitglied der Geschäftsleitung

Zum Thema Suchtmittelabhängigkeit:
Der Vortrag befasst sich zunächst mit Ursachen der Sucht und Kriterien einer Suchtmittelab-hängigkeit. Anschliessend wird der Ansatz der Leistungssensiblen Suchttherapie vorgestellt.  Den Suchtausstiegsprozess erfolgreich zu durchlaufen bedeutet neben der Bewältigung der primären Symptome der Sucht auch noch mit den Folgen der Stigmatisierung und Selbststig-matisierung umgehen zu lernen. Abstinenz sollte als täglich zu erbringende Leistung und keinesfalls als Selbstverständlichkeit verstanden werden. Erfolgreiche Abstinenzleistungen Be-troffener und auch ihrer nahestehenden Personen können mit diesem Konzept zur Emotion Stolz führen und somit in ein stabiles abstinenzförderndes Klima.
Professionelle Helfer, welche leistungssensibel mit Betroffenen und Angehörigen umgehen, können massgeblich zu einer effektiveren Versorgung beitragen.

Am Ende ist Zeit für Fragen und Diskussion.
Anschliessend offeriert der Samariterverein Aargau West einen Apéro.

Schloss Biberstein

Sa. 02. + So. 03. Dezember 2017

Kursprogramm, Kursdaten, Kursanmeldungen

Brauchen Sie einen Nothilfekurs für die Fahrschule, oder möchten Sie den in die Jahre gekommenen Nothilfekurs wieder einmal auffrischen? Oder möchten Sie mehr wissen über Erste Hilfe bei Kleinkindern oder brauchen Sie einen AED-BLS Kurs? Möchten Sie das Personal in Ihrer Firma in Erste Hilfe schulen oder möchten Sie einen Spezialkurs ganz auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt?

Unter Kursprogramm sind die jeweiligen Angebote als öffentliche Kurse, Firmen- und Fachkurse oder als Spezialkurse beschrieben.
Unter Kursdaten finden Sie eine Auflistung aller angebotenen Kurse und können sich direkt anmelden.

Sanitätsdienst für Veranstalter, Vereine und Firmen

Sie haben einen Anlass und möchten einen Sanitätsdienst einrichten. Unsere Samariter/innen sind alle in Erster Hilfe ausgebildet und übernehmen gerne für Sie den Sanitätsdienst.

Ein Defibrillator und Erste Hilfe Material sind immer Vorort.

Unter Sanitätsdienst erfahren Sie alles Nötige und können sich direkt anmelden.

Verein, Vorstand, Adressen, Mitglied werden, Kontakt

Neben den Sanitätsdiensten bilden sich die Samariter-/innen durch regelmässige Übungen weiter. Diese werden von ausgebildeten Leitern-/innen durchgeführt. Natürlich nehmen wir auch an diversen Anlässen teil und pflegen die Kameradschaft.

Unter Verein erfahren Sie alles wissenswerte über den Verein, Vorstand, Adressen, Statuten oder wie werde ich Mitglied.

Wir freuen uns wenn Sie an einer unserer interessanten Übungen mitmachen.

Unter Jahresprogramm sind alle Übungen während des Jahres ersichtlich.

Im Jahresprogramm finden Sie auch alle weiteren Daten wie Vereinsanlässe, Vereinsversammlungen und spezielle Daten wie KVAS oder den Sami-Treff.

Nothilfekurse Blended-Learning